natalav (natalav) wrote,
natalav
natalav

Крушение империи

История XX века полна тайн. Я много читала и смотрела про последние дни империи, и всё же, период революции, и последующие события не перестают удивлять меня какой-то своей избыточной жестокостью. Словно на огромные массы людей нашло затмение, словно была проведена какая-то повальная лоботомия тех частей мозга, которые ставят барьер перед убийством себе подобных, и разрушением собственного дома. Хотя, подробности истории, рассказанной в фильме, наводят на мысль, что этих барьеров никогда и не было...

Удивительное и роковое стечение обстоятельств, трагическая судьба, необъяснимые совпадения.
Например, Ипатьевский дом, последнее пристанище семьи Николая II, носил то же название, что и Ипатьевский монастырь, где его далёкий предок Михаил был призван на царство в 1613 г.

Было и другое невероятно странное совпадение... Это история Евангелия 1627 г., с четырьмя гравюрами, рисованными известным русским иконописцем Строгановской школы Прокопием Чириным и гравированными Кондратом Ивановым, отпечатанного на Московском печатном дворе. Эта книга уникальна. Она принадлежала матери первого царя из рода Романовых Михаила Марфе Ивановне, о чем свидетельствует вкладная запись: «Лета 7136 Году месяца октября в 18 день на память Святого апостола и евангелиста Луки пожаловала государыня благоверная и христолюбивая Великая Старица Инока Марфа Ивановна в дом пречистой Богородицы честного и славного ее Благовещения и великого святителя Василия Кесарии Каппадокийской в Кашинский уезд в Благовещенский монастырь книгу сию Евангелие тетр печатное напрестольное,  оболочено бархатом черным, Евангелисты серебряны позолочены. При игумене Михее с братиею.    А  кто сию книгу Евангелие из дому Пречистой Богородицы вынесет или родимцу отдаст или продаст или заложит или какую хитрость учинит и того Бог судит на  втором и страшном пришествии Господнем, да ответит перед Богом.  А подписал игумен Михей своею рукою лета 7136»



Через без малого 300 лет, перед грозными событиями, Евангелие снова вернулось к роду Романовых. В марте 1916 г. императрица Александра Федоровна поручила начальнику Царскосельского дворцового управления князю М. Путятину подыскать несколько предметов старины для подарка супругу (Николаю II) к празднику Пасхи. Из нескольких предоставленных на обозрение  предметов императрица выбрала и велела приобрести старопечатное Евангелие 1627 г. с вкладной записью   государыни Марфы Ивановны. Подлинность книги подтвердил профессор Археологического института, доктор русской истории Н.П. Лихачев, к которому обратился Путятин. Эту последнюю Пасху в качестве Императора Николай II отмечает в ставке в Могилёве, вдали от семьи. Позже, в 1917 г., собираясь в Тобольскую ссылку, они взяли с собой изрядное количество книг, в том числе и это Евангелие... Круг замкнулся. Удивительным образом, книга сохранилась, и в настоящее время хранится в коллекции Царского села.

Подробная история книги на сайте "Царское село".


Tags: история
Subscribe

  • Время Босха

    Мрачные и переломные времена, пять столетий назад... Слом старых структур, на место которых приходят новые структуры и личности, куда более хищные.…

  • Ответ Сталинграда

    Оригинал взят у slavikap в Ответ Сталинграда Оригинал взят у terranova2017 в Ответ Сталинграда Оригинал взят у…

  • Старые герои в новом цвете

    Оригинал взят у amarok_man в Старые герои в новом цвете Это не кадры из фильмов о войне, это реальные герои Великой Отечественной.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment