natalav (natalav) wrote,
natalav
natalav

Русский язык

"Слова «бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов".

Почти все слова на "Ф" в русском языке - иностранного происхождения. А. С. Пушкин гордился, что в "Сказке о царе Салтане" применил всего одно слово на "Ф" - "флот".
Tags: индоевропейцы, интересно
Subscribe

  • Гостеприимство

    Со времен древнейшего архаического прошлого существует обычай гостеприимства. Кое-у-каких народов и сейчас практикуется, пусть и в редуцированном,…

  • Религия золота

    Очень хорошая передача, стоит посмотреть. Да и Головина слушать всегда интересно. Качество не очень, запись довольно старая. Поразительно, как…

  • Древнеегипетский фаянс

    Просто полюбоваться. Мастерство поражает. Кубок, Средний Египет, 22-25 династия Кубок в форме лотоса (время, видимо, неизвестно) Бокс для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments